Новости

В музее истории связи проводится ряд мероприятий по подготовке к празднованию 20 летия независимости Республики Узбекистан, в том числе ведется активная подготовка к открытию новой экспозиции с целью ознакомления посетителей музея с новой информацией.

В данный стенд планируется включить показатели развития отрасли в годы независимости.

Наряду с этим, в течение последней недели музей посетили 117 учеников, отдыхающих в летних лагерях.

10.06.2011u.

10 июня 2011 года в Музее истории связи прошел учебный семинар на тему: «Применение в деятельности системы единой защищённой электронной почты и  электронного документооборота».

Семинар организован Узбекским агентством связи и информатизации, Центром научно-технических и маркетинговых исследований – UNICON.UZ для ответственных работников органов государственного и хозяйственного управления, органов местной государственной власти на основании Решения Кабинета Министров Республики Узбекистан №126 от 4 мая 2011 года.

Цель проведения учебного семинара – презентация основных тенденций развития и применения системы единой защищённой электронной почты и электронного документооборота в органах государственной власти и управления в Узбекистане.

18.05.2011г.

18 мая 2011 года в Музее истории связи прошел научно-технический семинар на тему: «Технологии радиосвязи: применение, свойства и перспективы».

Семинар организован Узбекским агентством связи и информатизации, Государственной комиссией по радиочастотам Республики Узбекистан, Центром научно-технических и маркетинговых исследований – UNICON.UZ, Научно-техническим обществом радиотехники, электроники и связи, Центром электромагнитной совместимости.

Цель проведения научно-технического семинара – обмен информацией и опытом, обсуждение основных тенденций развития новых технологий высокоскоростного доступа в Интернет, мобильной связи, цифрового телевидения, радиовещания и других технологий радиосвязи в Узбекистане.

13 мая 2011 года

В музее истории связи 13 мая 2011 года прошел практический семинар-совещание на тему «Мероприятия по развитию и совершенствованию взаимодействия с операторами телекоммуникаций Узбекистана».

С приветственным словом выступил Генеральный директор Узбекского агентства связи и информатизации Мухитдинов Х.А.

В работе семинара приняли участие представители УзАСИ, а также руководители центрального аппарата АК «Узбектелеком» и её филиалов.

10 мая 2011 года в Музее истории связи Узбекистана состоялась церемония торжественного открытия национального Форума программистов Узбекистана BEST SOFT UZBEKISTAN 2011.

С приветственным словом выступили представители Олий Мажлиса, Правительства Узбекистана и Узбекского агентства связи и информатизации.

Затем в большом и малом конференц-залах музея начали свою работу отдельные секции.

По итогам работы Форума была принята резолюция Форума. Затем состоялось закрытие Форума.

4 мая текущего года исполнительный директор «Консорциума 4G» Г.Хасьянова и генеральный директор компании «MCI» по странам СНГ А.Лиффландер посетили Музей истории связи и с большим интересом ознакомились с экспонатами.

22.04.2011г.

21 апреля 2011 года участник международной научно-практической конференции «Концептуальные направления дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества» Генеральный секретарь Ганьсуйской Ассоциации дружественных связей г-н Ван Шэмин посетил Музей истории связи и с интересом ознакомился с экспозициями.

14.04.2011г.

14 апреля сего года Музей истории связи посетили представители фирмы Nokiya Siemens Network: Александр Богомолов – старший советник НСН в Турции, Восточной Европе и Центральной Азии, Бахтияр Муминов — директор представительства НСН в Узбекистане, Шамиль Абдишин – юрист-консульт НСН по Центральной Азии и Азербайджану и  с большим интересом ознакомились с экспонатами.

14 апреля 2011 года АК «Узбектелеком» провела пресс-конференцию в Музее истории связи Узбекистана. Пресс-конференция была посвящена перспективам развития, международной деятельности АК «Узбектелеком» и внедрению нового бренда UZTELECOM.
Пресс-конференцию открыл Генеральный директор АК «Узбектелеком» Махсум Махмудов и поделился планами компании на 2011 год.
В рамках реализации работ по ребрендингу создан новый визуальный логотип, единое брендовое название услуг UZTELECOM, система суббрендов, стандарты фирменного стиля, документооборота, корпоративной, сувенирной и рекламно-информационной продукции.
Генеральным брендом услуг АК «Узбектелеком» стал бренд UZTELECOM. Суббренды — UZMOBILE и UZONLINE.

23.03.2011г.

Новый экспозиционный зал цокольного этажа обогатился еще одним редким экспонатом, — АТС декадно-шаговой системы на 50 номеров. АТС   подарена музею филиалом АК «Узбектелеком» – «Фергана телеком» и смонтирована специалистами производственной лаборатории  филиала Рожикориевым К.Н., Шамсутдиновым Д.Д., Дацко С.Н.. В ближайшее время планируется регулировка приборов станции, после чего посетители музея смогут ознакомиться с принципом работы этой станции.

03.03.2011г.

3-4 марта в Музее истории связи прошёл научно-практический семинар «Государственные автоматизированные информационные системы», организованный Узбекским агентством связи и информатизации совместно с международными экспертами в области автоматизации государственных информационных систем. На семинаре присутствовали руководители государственных органов, а также технические специалисты.

2 марта текущего года Музей истории связи посетили руководители первичных профсоюзных организаций предприятий связи г.Ташкента и областей Республики и с большим интересом ознакомились с экспонатами.

24.02.2011г.

23 февраля текущего года Музей истории связи посетили руководители филиалов и предприятий ОАО «Узбекистон почтаси», Акционерной компании «Матбуот таркатувчи» и с большим интересом ознакомились с экспонатами.

17.02.2011г.

17 февраля 2011 года в Музее истории связи прошла презентация электронных книг JETBOOK-электрон и электроного переводчика PARTNER-электрон, выпускаемых ООО «ECTACO.UZ».

Производство данной продукции было начато этой компанией в августе месяце 2010 года.

Электронные книги JETBOOK-электрон и электронные переводчики PARTNER-электрон могут быть использованы в процессе обучения в высших и средне-специальных учебных заведениях, а также в школах.

Необходимо отметить, что использование этой продукции позволит резко сократить расходы на приобретение книг и бумаги.

На презентации присутствовали Заместитель Генерального директора Узбекского агентства связи и информатизации Ходжаев А.А., представители заинтересованных министерств и ведомств, а также представители СМИ.

17 февраля текущего года Музей истории связи посетили начальники городских и районных узлов телекоммуникаций филиалов акционерной компании «Узбектелеком», проходящие курсы повышения квалификации в Центре развития бизнеса и персонала.

10.02.2011г.

В течение января месяца текущего года с экспозицией музея ознакомилось более 650 человек, в т.ч., в соответствии с утверждённой ректором Университета информационных технологий программой посещения и проведения учебных семинаров, музей посетили около 200 студентов ТУИТ и учащихся колледжей связи и информационных технологий, а также академических лицеев отрасли связи и информатизации.

7, 9 февраля 2011 года в Музее истории связи прошли учебные семинары, посвящённые истории развития отрасли.

В работе семинара приняли участие студенты первых курсов Ташкентского университета информационных технологий.

Заключено соглашение с национальным институтом художеств и дизайна им. Камолитдина Бехзода в части прохождения практики студентами 2-3 курсов факультета музееведения в Музее истории связи до 30 июня 2012 года.

03.02.2011г. 2 февраля 2011 года Музей истории связи посетили участники международного семинара, посвящённого теме «Развитие и укрепление услуг почтовых платежей», организованного Всемирным Почтовым Союзом для операторов почтовой связи стран содружества в области связи. 2 февраля 2011 года в Музее истории связи Узбекистана прошла церемония открытия новой экспозиции, составленной из исторически значимых марок и конвертов. Данные марки и конверты преподнесены в дар музею известным филателистом, заместителем председателя общества филателистов Республики Узбекистан Владимиром Фёдоровичем Шведукс. На церемонии присутствовал Владимир Фёдорович Шведукс и другие посетители музея.

Об открытии новой экспозиции в Музее истории связи

Отдел истории связи

01.07.2010г.

25 июня 2010 года в 9.00 местного времени официально открылась новая экспозиция, выставленная в подвальном помещении здания музея.

Экспозицию открыл заместитель Премьер-Министра Республики Узбекистан Арипов А.Н. и Генеральный директор Узбекского агентства связи и информатизации Мухитдинов Х.А. На открытии присутствовали Генеральный директор АК «Узбектелеком» Махмудов М.М., руководители филиалов АК «Узбектелеком» и представители прессы. Экспозиция начинается с лестницы, на стенах которой вывешены фотографии знаменитого изобретателя телефона А.Белла а также исорически значимых телефонных аппаратов и др. На площадке выставлены телевизор и радиоприёмники, а также телефонные аппараты второй половины ХХ века. В центре холла подвального помещения размещены подиумы с образцами измерительной техники начала 30-х годов прошлого столетия. Здесь выставлены осциллографы, приборы, измеряющие параметры оптико-волоконных, а также городских и междугородних кабелей связи. Особо хотелось бы отметить вольтметр с деревянным корпусом в рабочем состоянии, выпущенный в 1938 году. У стены холла установлены таксофоны, использовавшиеся с 1950 года с кабинами различных модификаций. Следует отметить, что таксофоны в рабочем состоянии. Особое место занимают в экспозиции стенды, на которых размещены образцы кабелей и проводов связи, которые применялись при строительстве городских, сельских и междугородних линий связи, а также радиофикации. При входе в подвальное помещение, на стене установлен макет телефонного аппарата начала ХХ века, изготовленный силами специалистов музея, который приведён в рабочее состояние.

В соответствии с предложением руководителя Агентства была организована библиотека, которая также расположена в двух комнатах: 1- читальный зал и экспозиция Республиканского центра информационных библиотек и 2- комната, оборудованная специальными стеллажами, на которых размещены книги, журналы, учебные пособия, справочники, конспекты лекций и другая техническая литература. Некоторые из этих книг изданы в начале 30-х годов прошлого столетия. В библиотечном фонде насчитывается более 800 единиц. В центре комнаты установлена композиция из 2-х манекенов, супы и стола (хан-тахты), за которой сидит пожилой мужчина и читает книгу, расположенную на лаухе, напротив него сидит молодой мужчина, который используя Интернет, также читает книгу, но только в электронном виде.

Р.А. Аскаров

Директор  «Общественного фонда истории и

наследия сферы связи и информатизации»

24.06.2010г.

Из прошлого в будущее

Информационно — коммуникационные технологии (ИКТ) в настоящее время завладели всем миром, являясь движителем научно-технического прогресса, они способствуют развитию различных отраслей народного хозяйства, расширению сферы услуг предоставляемых населению.

Сейчас трудно представить мир без применения достижений ИКТ. Область применения достижений ИКТ практически не имеет границ. Это и медицина (телемедицина), образование (дистанционные методы обучение), гидрометеорология, связь, транспорт, банки и многие, многие отрасли хозяйств. А, ведь, всего десяток лет назад, например, перевод денежных средств из одного учреждения в другое, из одной области в другую могло занимать несколько дней, а сейчас эта операция выполняется в считанные минуты.

Хотелось бы отметить, что бурное развитие ИКТ во всем мире приходится на последние десятилетия.

В Республике Узбекистан развитие ИКТ идет большими темпами и, намного опережает многие страны.

Думается, нет необходимости, приводить конкретные цифры, они всем известны, это и развитие систем мобильной связи, которые начиная с нескольких сотен номеров, на сегодняшний день достигли нескольких миллионов номеров, развитие и внедрение сети Интернет, цифровизация сетей телекоммуникаций, радиовещания, телевидения и многое другое.

Этот прыжок в развитии информационно-коммуникационных технологий в Республике Узбекистан стал возможен, благодаря мудрой политике проводимой Президентом Республики Узбекистан Исламом Абдуганиевичем Каримовым, создавшим беспрецедентные условия и возможности для развития сферы телекоммуникаций, большой работы проводимой руководством и работниками Узбекского агентства связи и информатизации и их структурных подразделений, претворяющих концепцию руководства Республики в реальность.

Молодое поколение наших граждан родившихся в 70-80-е годы, уже прошлого ХХ века, приступившие к работе в 90-х годах прошлого века, в эпоху бурного развития информационно-коммуникационных технологий, не имеют достаточного представления о состоянии средств связи и информатизации в прежние годы, т.е. в настоящее время у них нет возможности сравнить объем проделанных работ по внедрению достижений ИКТ, за годы независимости.

В целях создания условий и возможностей, прежде всего для молодого поколения, наблюдения за эволюцией развития и внедрения ИКТ непосредственно касающихся сферы почты и телекоммуникаций, изменений, связанных с внедрением современного оборудования и новых технологий, по инициативе руководства Узбекского Агентства связи и информатизации, предприятий отрасли было принято решение о создании Музея истории связи в г. Ташкенте и его филиалов,

Согласно этого решения, за короткий срок, начиная с середины 2008г. и по середину 2009г. было спроектировано и построено современное здание Музея истории связи в г. Ташкенте, рядом со зданием Узбекского Агентства связи и информатизации, также за короткий срок (около 4-х месяцев), были завершены работы по оформлению первого этапа экспозиций музея.

Хотелось бы отметить, что экспозиция создавалась при непосредственном участии предприятий и организаций отрасли телекоммуникаций. В период строительства была проведена большая работа по подготовке экспонатов будущего музея. Экспонаты поступали со всех концов Республики, как от предприятий отрасли, так и от отдельных работников этих предприятий, частных лиц.

При подготовке концепции музея был учтен опыт работы ведущих музеев Республики Узбекистан, отраслевых музеев связи зарубежных стран.

Торжественное открытие музея состоялось 24 октября 2009г., при участии руководителей Узбекского агентства связи и информатизации, руководителей предприятий и организаций отрасли, представителей прессы.

Экспозиция музея получила однозначно высокую оценку со стороны первых посетителей музея.

Торжественное открытие музея истории связи в г. Ташкенте

С момента открытия Музея и по сегодняшний день, музей посетило около 6000 человек, в том числе студенты ВУЗов, колледжей, школ г. Ташкента, специалисты предприятий сферы связи и информатизации, гости из зарубежных стран.

Хотелось бы отметить, что работниками фонда и музея проводится кропотливая работа по развитию имеющихся экспозиций музея, готовится открытие новых экспозиций таких, как  например музей — библиотека, где будут представлена учебная и справочная литература, начиная с тридцатых годов прошлого века и по настоящее время, посвященной измерительной технике, таксофонной службе,  кабелям и проводам связи.

Также планируется подготовка отдельных экспозиций посвященных: почтовой связи, «тяжелой» технике — это АТС старых поколений, теле-радио аппаратуры, системы передачи и другое оборудование связи.

Запись опубликована Архив